Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 1 kg de farine
- 1 cuillérée de sel fin
- 3 oeufs + un jaune pour dorer
- 225 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 3 cuillérée à soupe de crème fraîche
- 25 cl de lait
- 50 g de levure de boulanger
- une gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe d’eau de vie
- 2 cuillères à café de fleur d’oranger
Préparation :
Attention cette recette est à préparer en deux phases avec au minimum 6h entre celles-ci
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Puis laisser tiédir.
- Dans un saladier, verser la farine, ajouter le sel, casser les oeufs, puis ajouter le sucre en poudre et le beurre détaillé en morceau.
- Pétrir soigneusement et longuement la pâte. Dans un saladier, verser la levure, le lait, l’eau de vie, la crème fraiche et le fleur d’oranger.
- Ajouter cette préparation à la pâte et la travailler jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique. Couvrir le saladier avec un linge et faire lever dans un endroit tiède pendant 6h.
- Ce temps écoulé, fariner la plaque du four. Rompre la pâte et la séparer en 3 longs boudins. Les tresser et déposer cette brioche tressée sur la plaque.
- Laisser à nouveau lever pendant une heure. Puis dorer la surface avec un jaune d’oeuf battu. Préchauffer le four à thermostat 5, environ 180°C. Laisser cuire pendant 45 minutes.