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La Brioche

La Brioche est une viennoiserie, à pâte levée et assez aérée, contenant du beurre et des oeufs.

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 1 kg de farine
  • 1 cuillérée de sel fin
  • 3 oeufs + un jaune pour dorer
  • 225 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 3 cuillérée à soupe de crème fraîche
  • 25 cl de lait
  • 50 g de levure de boulanger
  • une gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe d’eau de vie
  • 2 cuillères à café de fleur d’oranger

Préparation :

Attention cette recette est à préparer en deux phases avec au minimum 6h entre celles-ci

  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Puis laisser tiédir.
  • Dans un saladier, verser la farine, ajouter le sel, casser les oeufs, puis ajouter le sucre en poudre et le beurre détaillé en morceau.
  • Pétrir soigneusement et longuement la pâte. Dans un saladier, verser la levure, le lait, l’eau de vie, la crème fraiche et le fleur d’oranger.
  • Ajouter cette préparation à la pâte et la travailler jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique. Couvrir le saladier avec un linge et faire lever dans un endroit tiède pendant 6h.
  • Ce temps écoulé, fariner la plaque du four. Rompre la pâte et la séparer en 3 longs boudins. Les tresser et déposer cette brioche tressée sur la plaque.
  • Laisser à nouveau lever pendant une heure. Puis dorer la surface avec un jaune d’oeuf battu. Préchauffer le four à thermostat 5, environ 180°C. Laisser cuire pendant 45 minutes.